注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC3.1的博客

幸福空间 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

3岁之前就要对孩子说“不”  

2014-12-09 08:41:11|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州教师发展中心开讲“家庭教育”

克制冲动、防止自私 这些都可以在6岁之前刻意训练


  孩子成长,家长作用至关重要。昨日,中国人民公安大学心理学教授、 博导李玫瑾在苏州教师发展中心开讲“成长中的心理抚养”。她指出,社会 的问题归根结底是人的问题,而人的问题要追溯到早期教育上,所以家庭 教育对孩子成长至关重要。李玫瑾教授指出,6岁之前是孩子感情、性格 形成的重要时期,需要父母亲的陪伴方能形成健全、优秀的性格。


  早年“唠叨”是“心理营养”

  社会上一个个体的人是怎么来的?都是由父母生育、塑造出来的。李玫瑾教授指出,正如婴儿“第一口奶”一样,父母早期的教育与陪伴对婴幼儿时期的成长尤为重要。
  “孩提时期耳边有母亲或亲人的爱语绵绵,这样成长的孩子和育儿所或者保姆带大的会完全不一样,在面对陌生人时的表现也会有很大差别。”李玫瑾教授指出,耳旁常有亲人唠叨,可以帮助孩子形成对亲人声音的熟悉,同时也能给他们带来安全感。
  李玫瑾教授指出,6岁之前应当由父母承担子女的日常抚育工作,不过因为工作等各方面的原因,不少人将孩子丢给爷爷奶奶或外公外婆,对此她建议,教育需注重连贯性,只请一方家长带小孩直至16岁才是明智的选择,同时尽量不要随便搬家或者转学,以免切断孩子对环境、情感的认知。

  3岁前后学会对孩子说“不”

  家庭健全,抚养出来的孩子就一定积极健康?不是的。不少案例显示,即便是父母双全,没有离异、早逝或者犯罪的家庭,经济状况良好的孩子也有可能走上犯罪道路,这源于一种不好的性格:任性,想干什么就干什么。
  现在不少孩子沾染任性的“恶习”,提出各种不合理的要求:不想上学,不想吃饭,不想写作业,等等,这些都源于0-6岁时期家庭教育的不健全。李玫瑾教授指出,0-12岁是性格形成的关键期,其中6岁之前最为关键,所以家长要有意而为的引导孩子形成良好的个性。“比如说任性,3岁前后就要对孩子说‘不’,并不是他的所有要求都无条件满足,而要学会沟通和克制。如果他无理取闹,你可以选择一个封闭、无害的空间进行‘一对一’的教育,不打、不骂、不讲道理,但是也别走开,而是用陪伴让他‘消消气’,再讲明是非黑白。”
  李玫瑾教授还指出,克制冲动、防止自私或者脆弱,这些锻炼都可以在6岁之前刻意训练,“恩威并施”才是好的原则。

  青春期关注孩子的兴趣并融入

  12到18岁之间,孩子心理发生变化,独立、自尊、逆反、结伴、幻想的意识增强,这是一个危险期。不过,家长和教师如果能正视孩子情感变化和心理需要,对6岁之前的教育会是个大有裨益的补充。“青春期的学生有一个重要共性,可能会对一些青春小说或者偶像剧产生浓厚的兴趣,说出类似于‘我好想成为影视中的某某’的话,这和他们抽象能力的发展有关系。”
  李玫瑾教授指出,不少青春期的孩子会渴望尽快成长,因此需要故事性的材料,并根据自己得到的材料幻想人生。这个时候,一部影视剧、一本书都能轻易左右他们的思想,所以父母必须了解孩子的心理,关心他们在看些什么,和什么类型的人交往,好的则尽可能地共同欣赏,不好则加以引导。同时,面对孩子的叛逆或不听话,家长也必须从自身审视,因为青少年行为是父母行为的结果,最好能以朋友的身份、商量的口气尊重,把好的品质传递给孩子。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017