注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC3.1的博客

幸福空间 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

妈妈别太急,爸爸别不急(上)——《苏州日报》2015-5-11C4“翔子看人”  

2015-05-26 15:37:23|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  

着急的妈妈真多!

哪些妈妈太急?

不自信的妈妈多着急。

阿玉是3岁女儿的妈妈,她着急的是为什么孩子总是说话不算数?据她说,她跟孩子讲了好几遍道理,孩子忽闪忽闪大眼睛,明明是点头答应的,但是瞬间便把妈妈的要求抛在脑后,这让阿玉非常挫败。

我问她:“孩子还小啊,你是不是着急了一点?”

她回答:“我担心她呀!我妈妈说我小时候开口晚懂道理晚自理能力差,我担心女儿跟我一样啊!”

在日常生活中,当妈妈不自信的时候,她就比较多地感受到拿不定主意、手忙脚乱和不知如何是好,内心里就会累积比较多的焦急与难受,无论手上的事情与孩子有关或无关,都可能不自觉地牵扯到孩子身上来,甚至怪罪及迁怒到孩子。这时候的孩子不仅成为不自信妈妈感受不良情绪不好的替罪羊,而且孩子自己也连带着乱套与不自信。有时候我们会说:不自信的孩子背后站着一个不自信的妈妈。

这样的妈妈,不妨安静地想一想:其实自己足够自信的方面还是有的。

 

嫌自己不够好的妈妈常常会着急。

嫌孩子不够好的妈妈,多半是对自己的境遇不满意的妈妈。她们常常视孩子为自己的唯一人生财富,“透支性开采”就成为必然,“生态系统性”损伤就成为必然。一位妈妈这样说:“我的人生就这样了,职业、男人、住房、相貌,全都是半死不活的。怪我自己没本事。我不指望孩子还能指望谁?我只有指望孩子好,他好我就好!”让孩子参加许多兴趣班的妈妈也许需要自我反省!有时候我们会说:这种心态类似妈妈行将淹死之前把孩子也拖下水。这样的妈妈,劝你力举孩子已经发展得比你好的方面,相信老天爷对孩子的眷顾会比对你的眷顾多一些。人类学中有一个摩尔定律,讲的是人的身高、智力等多个方面在遗传上回归平均数值的现象,说白了就是:矮个子父母的孩子与高个子父母的孩子相比,增高的比例前者大于后者;愚笨父母的孩子与聪敏父母的孩子相比,智力增长的比例前者大于后者。

嫌自己不够好,就可能不接受孩子现实的发展和学业是实际水平。

“为什么他不能像别的孩子一样成绩好?能进好学校我就要进,能进好班级我就要进,能争取到好同学同座我就要争取。”“我的孩子既然能从27名上升到21名,为什么不能继续上升到25名之内?我的孩子既然有一次能数学考到86分,比上一次79分进步许多,为什么下一次不能考进90分以内?”要么夸大自己孩子的聪敏,要么不接受自己的孩子不够聪敏,这些太急的妈妈啊,常常通过对抗、否认孩子学业成长的现实间接地伤害到孩子。

劝这些妈妈,你的着急会影响孩子的情绪安定的,孩子若是不能安神,心不在焉就会自然发生。当学习过程被干扰,结果就不会理想。

 

过于自信的妈妈多着急。

琴姑自己是个小学老师,儿子跟随自己读完了小学,“进入初中后,各方面都需要加速加强啊!”于是花一笔钱去私人教育机构给儿子弄全脑开发。

我问她:“那一大笔钱真的能全脑开发吗?”

她回答:“难道不能吗?一定能的啊!”

她说起教育来,一套一套又一套。

可是,我分明看见的是一个低头不语的孩子,我分明听说的是一个总是控制不住自己偷偷玩电子游戏的孩子,我分明通过提问父亲得知他是不赞成母亲如此这般“折腾孩子”的,我分明读到孩子私下塞给我纸条写着“我的妈妈是女汉子”。

心理学告诉我们:过于自信从来不是自信,恰恰是穿了自信迷彩服伪装了自己的不自信。

琴姑内心根深蒂固的念想是:我是老师,我的孩子要优秀于别人的孩子。

 

自我概念不清晰的妈妈多着急。

小玥?是全职太太,那个珠光宝气啊,那个名牌缠身啊,尤其是那个座驾啊真让我羡慕不已。小玥从前一定是个了不得的美女,现在嘛,真的是一个活得着急的女子。

她叹苦经:“我的儿子已经一年级下啦,我参加过许多讲座,试过许多办法,家训加家法,苦肉计,说教,离他远点,民主教育,情况越来越糟啊!他打人,不做作业,不吃午饭,经常感冒。我怎么摊上这样的孩子啊?”

我问她:“哪一件事,或者说哪一个做法在你看来是正确而又能坚持的呢?”

她一脸茫然。

什么都有的人,也许什么都没有啊!

不太清楚自己该做什么不该做什么,能做什么不能做什么,甚至想做什么不想做什么的妈妈,通病就是事事处处看别人、比别人,偏方就是拼爹、拼老公、拼孩子。

 

爸爸不着急的妈妈常常会着急。

一个妈妈说:“孩子的事,我的老公什么都不管的!”

一个妈妈说:“我的孩子,有爸爸等于没有爸爸。”

一个妈妈说:“我那个老公除了挣钱什么都不会啊!”

一个妈妈说:“我那个老公等于我的另外一个孩子。”

??

妈妈们都有着急的理由。可是,无奈她们越是着急,孩子就偏偏越是令她们着急;孩子越是令她们着急,她们就沦落为近乎抓狂地越是着急。

妈妈为什么着急?

生物学的观点看,护犊行为是母亲的天性,好妈妈如狮子、豹子、猫啊狗啊都是这样的。从这个意义上看,母性的着急是爱,是保护,是竞争。

社会学的观点看,求关注、嫉妒、显摆、继承等都是家族文化的产物。从这个意义上看,妈妈的着急是责任、忠诚、光大、改善等等。

瞧见了吧,人们常常嘴巴上说天下是男人打下来的,其实,地球真正是妈妈们推动的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017