注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC3.1的博客

幸福空间 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

亲子共读小建议  

2015-10-09 10:55:53|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的家长要问了,亲子阅读这么重要,可是我的孩子都已经二年级了,亲子共读还来得及吗?大家一定要记住:只要开始,就不言晚!那怎样开展亲子共读呢? 做孩子阅读路上的引路人、知心人。
        伟大的诗人惠特曼说:有一个孩子每天向前走去/他看见最初的东西/他变成那东西/那东西就变成了他的一部分。所以,如果他遇到的是鲜花,他就会变成鲜花,如果他看到的是杂草,那结果呢?
        你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金;但是你永远不会比我富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。
—— 摘录自《阅读的妈妈》
  1、营造良好的家庭阅读氛围。
孩子最善于模仿,只要你日不间断地读书给他听,他一定会效仿你。引领孩子走进书中的精彩世界有很多种方法:比如阅读给他听;在孩子生日或重大节日时把书当成礼物送给他;经常带孩子去图书馆;给孩子办一张借书卡;在家中召开家庭读书会……家长在家中一定要给孩子营造良好的阅读氛围,在家中要有一定的藏书,经常带孩子到图书馆里看看书,享受书香的浸润与熏陶。
2、身体力行,亲子共读。
“一个人的阅读史就是他的精神发育史” ,“读书的厚度决定人生的高度”。一个不重视阅读的孩子,很可能缺乏获取新知的能力和发展潜能。当您的孩子还没有形成良好的阅读习惯时,亲子共读一本书绝对能帮助他增强阅读兴趣。
        怎样进行亲子共读呢?
(一)大声读给孩子听。这是最简单最有效的方法,它可以最大限度地培养孩子的倾听能力、有意注意力以及理解能力。亲子共读不需要什么特别的技巧,像纯文字的书籍,家长照本宣读就行。绘本是图文结合讲述故事的,亲子共读中,家长需要用点心去读。有的家长由于工作原因,有时不能做到天天共读的,您可以把故事录音,也可以和孩子约定一个固定的时间读。三天打鱼两天晒网总比不打鱼不晒网好的。
(二)家长边读边和和孩子分角色读。这种方式无疑是展示孩子朗读能力的最好方法,优秀的儿童书籍中幽默风趣的语言正契合孩子的心理。
(三)鼓励孩子读给您听。但不是完全放手哟。我提醒一下,就算您的孩子认识很多字,并不代表已经具备独立阅读一本书的能力,因为把一个个认识的字串起来读对孩子是一个考验,如果孩子总是遇到阅读障碍,弄不好会妨碍他理解语言文字要表达的意思从而降低他的阅读兴趣。所以您一定要认真听,及时给予孩子以指导和鼓励。千万不要将亲子共读变成识字教学。
(四)导读提示法。让孩子集中注意力听,读完后,您可以就问题简单地跟孩子聊几句,听听孩子怎么说。一本好书不仅可以帮助孩子识字、提高各方面的能力,更重要的是很多人生道理已蕴含其中,长此以往,对孩子正确的人生观和价值观形成无疑是一种无声却有效的引领。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017