注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC3.1的博客

幸福空间 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

悦读悦享读 ——记英特三一班班级特色活动  

2017-01-11 16:08:34|  分类: 精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”本学期,英特三一班继续在海量阅读中徜徉,做快乐的读书人。

小学生必读古诗词》叩开阅读大门

从开学第一天起,我就开始日有所诵。利用每节语文课的开课前几分钟领着孩子门每日一诵,虽然诗中的很多字孩子们并不认识,但是丝毫不影响孩子们感受语言文字的魅力。这些生动形象富有韵味的诗,我们用声情并茂演绎着经典。

阅读笔记,美文配美图,赏心又悦目

随着年级的升高,一本homereading已经不能满足阅读积累的需求,于是阅读笔记应运而出。摘抄一段激荡心灵的文字,再配上一幅灵动精美的插图,寥寥数语写下自己的感受,这样又是一次与经典的约会。

师生共读,感悟经典

本学期我们借助学校图书馆这个优势资源,全班共读了本书,并在读后开展阅读会,交流感受。

再加上英语的阅读,每晚回去后的硬性作业——阅读半小时。孩子们这条海量阅读之路是不断延伸,渐行渐远。

左手阅读,右手PPT阅读玩技能,一石二鸟

趁着全班共读的东风,我顺势教了孩子们用PPT进行读书交流的方法,积累语言文字的同时再对作品进行梳理。一个PPT,一本书,一场读书分享会,当PPT遇上阅读,阅读也变得趣味无穷。它分享的不只是一本书,更是一种思想,一种创意。它的收获也早已超越了一个PPT,一本书。

课内课外,并驾齐驱

阅读早已从课堂延伸到课外。课上课文就是例文教授孩子们阅读的方法,课后阅读就是练兵场,孩子们用自己掌握的方法畅游书海,开阔视野。

借半亩方塘,促读写结合

    进入三年级,习作已经正式登堂入室,成为一节独立的课被设立。于是每次习作后的点评,又成了孩子们最期待的时刻。品评他人习作的得失,享自己成功的喜悦,同时优秀的习作还能被发表在班级博客上,实在令人振奋。别小看这半亩方塘,虽地不大,几篇习作,配上一些评点、建议,既记录了孩子们的习作成长历程,又能给孩子们一点启发,促进了孩子语言表达的发展,也是阅读效能的一个展示平台。

比起我们正在进行的这种种活动,更可喜的是很多家长反映孩子们在悄无声息中已经养成了阅读的习惯,没有什么能够阻挡阅读的脚步,这是得益终生的习惯。孩子的阅读是最好的修炼过程,润物细无声地滋润着孩子的潜能被经典滋养的孩子,得到的不仅仅是诗情和文才,也成为被生活和命运多一份垂青的人。在平凡的生活之外,他更有一个“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的世界。

腹有诗书气自华”,孩子们徜徉在充满鸟语花香的书香之路上在最富有记忆力的时候诵读经典诗句和名家美文,为幸福的书香人生打下坚实的基础。

悦读悦享读 ——记英特三一班班级特色活动 - IC1.1 - IC3.1的博客

悦读悦享读 ——记英特三一班班级特色活动 - IC1.1 - IC3.1的博客

悦读悦享读 ——记英特三一班班级特色活动 - IC1.1 - IC3.1的博客

悦读悦享读 ——记英特三一班班级特色活动 - IC1.1 - IC3.1的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017